“Gastroseguridad turística” o cómo sortear las intoxicaciones alimentarias cuando viajamos

Por José Miguel Soriano del Castillo, catedrático de Nutrición y Bromatología del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universitad de Valencia.

Tomado de The Conversation. Disponible en: theconversation. com/gastroseguridadturistica-o-como-sortear-lasintoxicaciones-alimentariascuando-viajamos-228939

El pasado 23 de abril, un tiktoker y youtuber peruano llamado Óscar Curi sufrió una intoxicación alimentaria mientras viajaba por la India, lo que acarreó su ingreso hospitalario. El afectado no solo lo documentó en sus redes sociales, sino que, además, aconsejó con vehemencia no visitar ese país.

Curiosamente, otro vídeo ya había revelado las malas prácticas higiénico-sanitarias del mismo manipulador del alimento siete meses antes.

Aparte de señalar la falta de respeto del tiktoker por el país que le acogió cuando la situación se generó por su propia irresponsabilidad, este caso sirve para poner de relieve la importancia de tomar precauciones con la comida cuando viajamos al extranjero.

Pero detengámonos primero en lo que ingirió Óscar Curi.

Horas antes de la intoxicación

En uno de los vídeos que subió a las redes sociales, puede verse al influencer recorriendo la ciudad de Benarés, a orillas del río Ganges. En un puesto prueba “kachori”, un pastel relleno, picante y frito. Se prepara con harina de trigo o garbanzo a la que se añade una mezcla especiada.

Cuando se lo lleva a la boca, nuestro protagonista descubre con sorpresa que está vacío y llega a tachar la especialidad local de «pan aceitoso y hueco». En realidad, suele rellenarse de lentejas, garbanzos, especias y, a veces, patatas u otros ingredientes. Al morder en una esquina, el consumidor puede introducir los ingredientes incluidos en el plato.

El siguiente vídeo fue grabado en el hospital. De haberse informado, podría haber disfrutado de un buen “kachori” en excelentes puestos callejeros de Benarés, como el Chachi Ki Kachori o el Ram Bhandar.

Al menos, Óscar Curi podría haber aprovechado su influencia para que sus seguidores se concienticen de la necesidad de informarse sobre la seguridad alimentaria antes de viajar. Eso es lo que intentaremos hacer en este artículo.

¿Qué es la gastroseguridad turística?

El concepto “gastroseguridad turística” fue acuñado por nuestro grupo de investigación cuando llevó a cabo un análisis alimentario de puestos callejeros en Egipto a través del Observatorio de Nutrición y Seguridad Alimentaria para el Mundo en Desarrollo, institución perteneciente a la Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación de la Universidad de Valencia.

El estudio permitió crear una sede del Observatorio en El Cairo (Egipto). Desde allí se realizaron inspecciones higiénico-sanitarias de manipuladores de alimentos, así como de los sánduches y otros productos que elaboraban.

Aplicar la gastroseguridad turística implica educar a las personas que viajan a otros países sobre los posibles riesgos de los alimentos que van a consumir allí y enseñarles estrategias para evitarlos. No debemos olvidar que los puestos de comida callejeros son los lugares más propicios para las intoxicaciones y toxiinfecciones alimentarias.

Si Óscar Curi hubiera conocido esta disciplina, habría sabido, entre otras cosas, que las bacterias Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella spp. o Bacillus cereus han sido detectadas en el “kachori” elaborado en varios puestos de la India.

“ Aplicar la gastroseguridad turística implica educar a las personas que viajan a otros países sobre los posibles riesgos de los alimentos que van a consumir allí y enseñarles estrategias para evitarlos».

Decálogo del turista prevenido

  1. Antes de comprar, observa si el área de preparación de los alimentos y el vendedor mantienen una buena higiene. Fíjate si la persona que realiza la preparación usa guantes o utensilios para servir y si limpia regular y adecuadamente el espacio.
  2. Elije puestos populares. Preferiblemente, aquellos que tengan una alta rotación de clientes, ya que esto suele indicar que ofrecen alimentos frescos y con mayor movimiento. Así se reduce el riesgo de consumir comida estancada o mal conservada.
  3. Asegúrate de que los alimentos que consumas, especialmente carnes y mariscos, estén bien cocidos.
  4. Evita los alimentos crudos. Es recomendable abstenerse de comer ensaladas, frutas sin pelar o cualquier otro producto que no se cocine y pueda haber estado expuesto al agua local, a menos de que estés seguro de su origen y limpieza.
  5. Escoge salsas y condimentos servidos en envases sellados en lugar de aquellos expuestos al aire libre, ya que los primeros ofrecen una mayor protección contra la contaminación.
  6. Evita el agua del grifo y bebidas que puedan haber sido mezcladas con ella. Opta por bebidas embotelladas selladas o bebidas calientes preparadas con agua hervida.
  7. Usa regularmente un desinfectante de manos a base de alcohol, especialmente, antes de comer si no tienes acceso a agua y jabón para lavarlas.
  8. Observa cómo el vendedor maneja el dinero y la comida. Idealmente, la persona que toca el dinero no debería ser la misma que prepara y sirve los alimentos.
  9. Pide consejos a residentes locales o a otros turistas sobre cuáles son los puestos de comida callejera más seguros y reputados.
  10. Usa el sentido común: si algo te parece sospechoso o te hace sentir incómodo con la limpieza o la preparación de los alimentos, opta por no consumir en ese puesto.

“ Siguiendo estos consejos, los turistas pueden disfrutar de la rica y variada oferta de comida callejera en cualquier país
de manera más segura y satisfactoria».

Siguiendo estos consejos, los turistas pueden disfrutar de la rica y variada oferta de comida callejera en cualquier país de manera más segura y satisfactoria.

Una norma fundamental es informarnos de la seguridad alimentaria antes de viajar y, sobre todo, respetar a sus habitantes y a su cultura. Como dice un proverbio hindú, “el corazón en paz ve una fiesta en todas las aldeas”.