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10 pasos fundamentales para responsables de SST
- Actualiza la matriz de identificación de peligros, evaluación y valoración de los riesgos donde se caracterice la exposición ocupacional a COVID-19 y otros peligros propios de las tareas según las características de las áreas y el número de trabajadores expuestos.
- Asegúrate que se han adoptado los mecanismos de vigilancia de la salud (encuestas de salud, mediciones de temperatura).
- Evalúa la disponibilidad de acceso a agua potable, servicios sanitarios, lavamanos, dispensadores de gel de alcohol y disposición de residuos y basuras.
- Establece protocolos o procedimientos de limpieza o desinfección en las áreas y herramientas de trabajo en general, baños, cafeterías, lockers, áreas de descanso, entre otras.
- Evita reuniones o actividades que puedan generar aglomeración o contacto a menos de 2 metros de distancia.
- Vela por que se cuente con iluminación y ventilación de las áreas, principalmente aquellas que implican la concentración de varios trabajadores.
- Identifica trabajadores que por sus condiciones individuales podrían ser más vulnerables o susceptibles al contagio y se definen acciones (reubicaciones temporales, trabajo remoto).
- Comunica y capacita a los trabajadores sobre sus obligaciones frente al reporte de sus condiciones de salud, el uso y disposición adecuada de los elementos de protección personal, así como del cumplimiento de las medidas adoptadas de prevención y control del COVID-19 y los demás riesgos propios de la tarea.
- Identificar el contexto de vivienda en materia de las condiciones de salud pública de la localidad, comuna o zona, para la toma de decisiones en cuanto a la presencialidad o no de los trabajadores.
- Establece un canal o mecanismos para identificar e intervenir aspectos psicosociales que puedan afectar la salud y seguridad de los trabajadores producto de las implicaciones familiares y sociales de la pandemia.
NOTA: Realiza inspecciones y monitoreo permanente del cumplimiento de las medidas de control frente al riesgo de exposición a COVID-19 y todos los riesgos propios de la tarea.
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10 pasos fundamentales para los empleadores
- Identifica los cargos que necesariamente deben volver al lugar de trabajo. Las actividades no esenciales podrían suspenderse o podrían realizarse mediante la modalidad de trabajo en casa.
- Define los horarios de trabajo y turnos de ingreso para facilitar la movilidad de los trabajadores y la operación de la empresa.
- Asegúrate que todos los trabajadores se encuentran al día en sus pagos de seguridad social, salarios y demás aspectos relacionados con sus derechos laborales y contractuales.
- Define los mecanismos de vigilancia de la salud (encuestas de salud, mediciones de temperatura) y garantiza la dotación de los equipos e insumos necesarios para el lavado e higienización de manos (agua, jabón, toallas, alcohol glicerinado).
- Realiza las adaptaciones necesarias para garantizar el distanciamiento social (ventanillas, lámparas, señalización, demarcación, rediseño de puestos de trabajo y procesos, etc.)
- Establece acciones para el manejo de posibles casos sospechosos o confirmados.
- Establece las medidas de seguridad a la entrada (protocolos de movilidad segura, distanciamiento social en la entrada, desinfección de zapatos, cambio de ropa de calle (si aplica), lavado de manos, suministro de EPP).
- Designa a las personas responsables del seguimiento permanente del cumplimiento de las medidas de control.
- Define tu plan de comunicación y capacitación para que todos los trabajadores conozcan las medidas implementadas.
- Verifica con las autoridades locales los requisitos exigidos para poder empezar a operar en el marco de las medidas de reactivación económica.
NOTA: Mantén contacto permanente con el área responsable de seguridad y salud en el trabajo para evaluar el cumplimiento de estas acciones
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10 pasos fundamentales para empleados
- Adopta y mantén hábitos de vida saludable en cuanto a alimentación y actividad física.
- Identifica cuál es la mejor forma para desplazarte al trabajo, siempre prefiriendo los modos de transporte individual.
- Haz uso de tapabocas desde la salida de tu vivienda hasta tu retorno.
- Reporta de manera veraz y oportuna tu estado de salud a tu empleador.
- Realiza lavado de manos en todos los momentos posteriores a estar en contacto con superficies o personas, sobre todo al ingresar al lugar de trabajo, después de hacer uso del baño, antes y después de comer, después de estar en las áreas operativas y de procesos, y antes de salir del lugar de trabajo.
- Mantén el distanciamiento social de más de 2 metros en todas las áreas de trabajo, comedores y áreas de encuentro con otros trabajadores.
- Participa de forma activa en los procesos de capacitación y formación que brinde tu empresa.
- Cumple con todas las medidas de bioseguridad establecidas por tu empresa para la prevención del contagio.
- Mantén todas las medidas de control frente a los peligros propios de la actividad productiva.
- Reporta cualquier acto o condición insegura en el lugar de trabajo.
NOTA: Realiza lavado de manos en todos los momentos posteriores a estar en contacto con superficies o personas, sobre todo al ingresar al lugar de trabajo, después de hacer uso del baño, antes y después de comer, después de estar en las áreas operativas y de procesos, y antes de salir del lugar de trabajo.
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