Riesgos-en-la-agricultura

Riesgos en la agricultura

La agricultura es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra y la parte del sector primario que se dedica a ello. En ella se engloban los diferentes trabajos de tratamiento del suelo y los cultivos de vegetales. Comprende todo un conjunto de acciones humanas que transforma el medio ambiente natural.

Las actividades relacionadas son las que integran el llamado sector agrícola. Todas las actividades económicas que abarca dicho sector tienen su fundamento en la explotación de los recursos que la tierra origina, favorecida por la acción del hombre.

Es una actividad de gran importancia estratégica como base fundamental para el desarrollo autosuficiente y riqueza de las naciones.  La ciencia que estudia la práctica de la agricultura es la agronomía.

Equipos y herramientas agrícolas

Equipos

Los equipos agrícolas son un grupo de aparatos diseñados para abrir surcos en la tierra, desmenuzar, fumigar y fertilizar en el suelo.

  1. Arado: es un equipo agrícola diseñado para abrir surcos en la tierra; está compuesto por una cuchilla, reja, vertedera, talón, cama, timón y mancera, las cuales sirven para cortar y nivelar la tierra, sostener las piezas del arado, fijar el tiro y servir de empuñadura. Existen diversos tipos de arados, pero los más conocidos son:

-arado de vertedera, formado por la reja, cuchillas y la vertedera.

-arado de discos: formado por discos cóncavos para abrir surcos profundos.

-arado superficial, para remover la capa superior del suelo.

-arado de subsuelo, para remover la tierra a profundidad.

  • Rastra: es un equipo agrícola diseñado para desmenuzar las partes o porciones de tierra que han sido removidas por el arado; están compuestas por un armazón que pueden ser de madera y metal, los dientes y el enganche que la une al tractor.
  • Asperjadora: es un equipo agrícola diseñado para fumigar; está compuesta por un depósito de líquido, bomba de presión, tapa, boca, tanque y válvula de presión, correas, manguera, llave y la boquilla por donde sale el líquido para fumigar, sea insecticida, fungicida o herbicida. La asperjadora manual se coloca en la espalda del rociador y este lleva colocada en la boca y nariz una mascarilla especial para evitar que los fuertes olores despedidos por la sustancia que expele la asperjadora le hagan daño.
  • Sembradora de siembra directa: es un equipo para colocar las simientes sobre la cama de siembra, sin laboreo previo.
  • Abonadora: es un equipo agrícola diseñado para distribuir fertilizantes; está compuesta por tres partes principales: la tolva o depósito del abono, el tubo de caída del fertilizante y el distribuidor del fertilizante.
  • Empacadora: es un equipo agrícola diseñado para empaquetar o empacar la paja de los cereales u otras plantas herbáceas forrajeras en balas (también llamadas pacas o alpacas).

Herramientas

Las herramientas agrícolas son instrumentos que se utilizan para labrar la tierra, cargar arena, deshierbar, remover la tierra, abrir zanjas, trasportar abono o material. Son muchas y muy variadas las herramientas agrícolas, entre las que se mencionan:

  1. Barretones: son palancas de acero terminadas en hoja planta y semiplanta del mismo metal, mango de mediana longitud.
  2. Carretillas: son cargos pequeños que tienen una rueda y sirven para cargar y descargar material agrícola, sea arena, tierra, abonos.
  3. Escardillas: son herramientas con extremo en forma de pala; es de metal con borde inferior de filo cortante; sirve para remover la tierra.
  4. Machetes: son herramientas diseñadas para cortar; tienen una hoja de acero larga y afilada, unida a un mango de madera.
  5. Palas: son láminas de metal, preferiblemente acero, que se usan para labrar la tierra; pueden ser de punta o de forma ancha; tienen borde inferior con filo cortante y mango largo de madera terminado en un asa de metal.
  6. Picos: son instrumentos compuestos de una parte de acero cuyos extremos terminan en forma de pala rectangular, por un lado, y por la tierra en forma vertical; tiene una pala rectangular con borde inferior de filo y mango de madera o metal.
  7. Rastrillos: diseñados para cubrir o rastrillar semillas; tienen una parte horizontal de metal y formada por dientes delgados o gruesos según el uso.
  8. Regaderas: son envases de metal con depósito para agua, con un tubo que termina en una pieza redonda con muchos agujeros pequeños; sirve para regar plantas.
  9. Transplantadora: son pequeñas palas de metal en forma de cuchara pequeña, de bordes afilados y mango de madera. Sirven para sacar semillas.

Riesgos y medidas preventivas en agricultura

  • Tractor

Riesgos

  • Riesgo de vuelco (lateral o hacia atrás) por diferentes causas: pendientes acusadas, desniveles del terreno, trabajo en pendientes, etc.
  • Caídas al subir o bajar del tractor (tanto si tienen escaleras para el acceso o éste se hace desde la parte posterior del tractor).
  • Accidentes causados por enganches y atrapamiento de la ropa
  • Atrapamiento de miembros por elementos móviles del tractor.
  • Intoxicación por los gases del escape cuando se trabaja en recintos cerrados.
  • Vibraciones producidas por el simple desplazamiento del tractor (posibles causantes de patologías, traumatismos).

Medidas Preventivas

  • Capacitación adecuada de los operarios encargados del manejo del tractor.
  • Evitar ropa floja u holgada y disponer de calzado adecuado durante el uso de este vehículo industrial.
  • Extintor adecuado en el edificio que albergue al tractor
  • No fumar durante el repostaje y mantener los depósitos de combustible fuera del almacén.
  • Trabajar en el almacén bien ventilados
  • Estudio de las vibraciones producidas en el asiento del conductor asegurándose siempre antes de la compra de un tractor nuevo, que el fabricante ha tenido en cuenta este tipo de estudios.
  • Desplazamiento con /sin maquinaria

Riesgos

  • Atropellos, golpes y choques con vehículos o personas.
  • Choques contra objetos móviles (animales, maquinaria, etc..).
  • Choques contra objetos inmóviles (maquinaria, depósitos, etc..).
  • Falta de señalización adecuada (luz giratoria naranja, luces reflectantes, etc..).

Medidas preventivas:

  • El tractor solo será manejado por personas que hayan seguido un curso de capacitación.
  • No se permite la conducción de tractores a personas menores de 18 años.
  • No se deben transportar personas en él.
  • Cumplir escrupulosamente las normas de circulación. Sobre todo, en lo referente a velocidades (25 Km/h o 40 según el modelo) y la señalización visual (luces indicadoras y señales reflectantes).
  • Perfecto mantenimiento del estado de conservación y funcionamiento de la máquina.
  • Siega de forraje

Riesgos

  • Cortes causados por las cuchillas de estas máquinas.
  • Atrapamiento de algún miembro por desplazamiento de elementos móviles de la maquinaria.
  • Proyección de partículas al realizar la operación de corte a una altura inadecuada.
  • Sobreesfuerzos a la hora del acoplamiento con el tractor.

Medidas Preventivas

  • Resguardar de protección las cuchillas.
  • Dispositivo de desconexión cuando la sierra de corte tropiece con algún obstáculo.
  • Pautas de actuación a la hora de realizar el mantenimiento y ajuste de estas máquinas: con la máquina totalmente parada, una sola persona realizando los reglajes, no limpiar cuchillas sin parar la máquina, etc.
  • Volteo e hilerado del forraje

Riesgos

  • Atrapamiento por desplazamiento de elementos móviles de la maquinaria.
  • Sobreesfuerzo a la hora del del acoplamiento con el tractor.
  • Proyección de los fragmentos o partículas durante la realización de la tarea.
  • Posibles accidentes con las presas y dientes de estas máquinas.

Medidas Preventivas

  • Pautas de actuación a la hora de realizar el mantenimiento y ajuste de estas máquinas: con la máquina totalmente parada, una sola persona realizando reglajes, no limpiar cuchillas sin parar la máquina, etc.
  • Cubrir parte trasera de la cabina del tractor, si es posible, y no poner en funcionamiento la maquinaria con personas en los alrededores.
  • Manejo adecuado de las púas y dientes de las máquinas.
  • Empacado

Riesgos

  • Atrapamiento de algún miembro por desplazamiento de elementos móviles de la máquina.
  • Sobreesfuerzos a la hora del acoplamiento con el tractor.
  • Golpes o cortes por diferentes componentes peligrosos de estas máquinas.
  • Proyección de partículas al realizar operaciones de corte a una altura inadecuada.
  • Problemas causados por el polvo creado durante esta actividad (problemas respiratorios, etc…).
  • Exposición a temperaturas extremas por la época del año en que se realiza esta actividad.

Medidas preventivas

  • Operaciones de ajustes y mantenimiento de la maquinaria, siempre con ésta parada.
  • Resguardos y protecciones adecuadas en los elementos peligrosos de la máquina.
  • Desconexión previa de la t.d.f. si se desea comprobar cualquier atasco o anomalía en el funcionamiento de la empacadora, mecanismo atador, recogedor o sinfín, etc.
  • Cabina del tractor convenientemente sellada y evitar la puesta en marcha de la empacadora con personas en los alrededores.
  • Ropas adecuadas a las condiciones ambientales, en este caso es recomendable que las mismas no sean excesivamente flojas u holgadas para evitar posibles atrapamientos y/o enganches.
  • Aplicación de fitosanitarios

Riesgos

  • Contacto con sustancias causticas, corrosivas o nocivas para la salud.
  • Posibles anomalías en la salud por contacto continuado y repetitivo con sustancias nocivas (anomalías gástricas, hepáticas, etc..).
  • Atrapamiento de algún miembro por desplazamiento de elementos móviles de la máquina.
  • Intoxicaciones de diferente importancia por inhalación o ingestión de sustancias nocivas.

Medidas preventivas

  • Formación adecuada de los operarios que trabajen con productos fitosanitarios, exigiéndoles la obtención del carnet de manipulador de productos fitosanitarios.
  • Lectura detenida de las normas de utilización de estos productos.
  • Se deben proporcionar a los operarios las EPI´s adecuadas para el manejo de estas sustancias (mascarillas, gafas, guantes de goma, etc..).
  • Los tratamientos deben de realizarse en condiciones climatológicas adecuadas: días sin viento, y si no fuera posible siempre de cara al viento para evitar que la nube de producto afecte al agricultor.
  • Correcto mantenimiento del carro herbicida (comprobando el buen funcionamiento de las boquillas y la correcta distribución del producto).
  • Reconocimientos médicos periódicos.
  • Reparto de alimento

Riesgos

  • Contacto con sustancias causticas, corrosivas o nocivas para la salud.
  • Falta de señalización adecuada en los envases.
  • Intoxicaciones de diferente importancia por inhalación o ingestión de sustancias nocivas.
  • Ingestión de producto por parte de personas ajenas a la actividad (envases sin advertencias visuales).

Medidas Preventivas

  • Manejo de estos productos por parte de personas en posesión del carnet de manipulador.
  • Manejo de los productos con los EPI´s adecuados.
  • No comer, fumar o beber mientras se estén manejando productos fitosanitarios.
  • Almacenamiento de los productos en lugares adecuados y fuera del alcance de personas ajenas a la actividad.
  • Lectura detenida de las normas de utilización de estos productos.
  • Adquisición de productos homologados (señalización e instrucciones de manejo apropiadas).
  • ARAR

Riesgos

  • Atrapamiento de algún miembro por parte de los elementos móviles del unifeed. (Remolque mezclador de alimento).
  • Cortes causados por las cuchillas del unifeed al realizar el mantenimiento de estas.
  • Problemas causados por el polvo creado durante esta actividad (problemas respiratorios, etc..).
  • Caídas a diferente altura durante la realización del mantenimiento o comprobaciones rutinarias.
  • Golpes con herramientas causadas por el enganche de estas con los sinfines mezcladores.

Medidas preventivas

  • Colocación de resguardos adecuados que eviten el acceso, de mano involuntaria, a las zonas peligrosas.
  • Pautas de actuación para realizar el mantenimiento de estas máquinas.
  • Proporcionar EPI´s adecuadas a los operarios para realizar las distintas actividades (guantes apropiados para poder cambiar cuchillas sin riesgo, mascarillas antipolvo si fueran necesarias, etc…).
  • Formación apropiada para realizar la actividad sin riesgos.
  • Sembrar

Riesgos

  • Peligro de atrapamiento de la persona por fallo del sistema hidráulico cuando la sembradora se encuentra suspendida.
  • Atrapamiento de dedos al introducirlos en tolvas de distribución de las semillas para removerlas o vaciar los sacos.
  • Sobreesfuerzos durante la carga o descarga de los sacos en la sembradora.
  • Ingestión de sustancias nocivas (productos químicos que recubren las semillas).

Medidas Preventivas

  • Extremar las precauciones y en la medida de lo posible evitar el reglaje o mantenimiento de la sembradora cuando está suspendida.
  • Formación de los operarios en el manejo de este tipo de maquinarias.
  • Procedimientos de actuación durante la descarga de sacos de semillas en la sembradora, recomendaciones tanto ergonómicas como de seguridad (evitando el atrapamiento de dedos).
  • No comer, fumar o beber mientras se esté manejando este tipo de maquinaria.
  • Proporcionar EPI´s adecuadas a los operarios (guantas de goma, etc.).
  • Cosechar

Riesgos

– Atrapamiento de algún miembro por parte de los elementos móviles de la cosechadora (correas, poleas, etc..).

  • Accidentes causados por enganche del molinete alimentador.
  • Atrapamiento del operario por fallo del sistema hidráulico que mantiene elevado el molinete.
  • Cortes con las cuchillas de la barra de corte.
  • Riesgo de vuelco al trabajar en pendientes.
  • Riesgo de incendio debido a las altas temperaturas que existen durante la época de realización de esta actividad y la materia prima combustible que existe (paja de cereal).
  • Exposición a altas temperaturas.
  • Problemas respiratorios causados por la acumulación de polvo producido al cosechar.

Medidas preventivas

  • Correas, poleas y otros elementos móviles deben de estar protegidos por resguardos o cubiertas apropiadas que eviten el riesgo de atrapamiento.
  • Dispositivo de seguridad que evite el desplome del molinete en caso de fallo del sistema hidráulico.
  • Realizar el mantenimiento y reglaje de las cuchillas de la barra de corte con la cosechadora parada evitando el arranque imprevisible de la barra de corte.
  • Colocación de contrapesos sobre el eje trasero que aumentan la estabilidad de la máquina en situaciones complicadas.
  • Evitar que los tubos de escape desemboquen en el suelo y disponer en los mismos una apagachispas.
  • Disponer de un extintor de incendio en la cosechadora del tipo polvo antibrasa polivalente.
  • Proporcionar ropas y EPI´s adecuadas para la realización de la actividad (ropa ligera, mascarillas y tapones para los oídos si fuera necesario).
  •  

Referencias

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