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Recomendaciones para viajar en carretera en esta Semana Santa

El Consejo Colombiano de Seguridad se une a las recomendaciones que el Ministerio de Salud y Protección Social comparte con la comunidad para esta Semana Santa. El Ministerio de Salud y Protección Social con el ánimo de prevenir accidentes de tránsito en las vías del país durante esta Semana Santa, MinSalud insta a la sociedad en general, entes territoriales, entidades de salud y autoridades a tomar medidas para proteger la vida de los actores viales durante los viajes por carretera. Los motociclistas, los ciclistas y los peatones aportan la carga más alta de mortalidad en los accidentes de tránsito en Colombia. Así lo aseguró el director de Promoción y Prevención del Ministerio de Salud y Protección social, Gerson Bermont. «En Colombia alcanzaron 7.270 fallecidos, con una tasa nacional de mortalidad por cada 100.000 habitantes de 14 para el año 2021, siendo la octava causa de muerte en el país en los últimos 5 años, a lo cual evidencia la necesidad de abordar las causas de la siniestralidad vial, los factores de riesgo, e intervenir en la disminución de la gravedad de las consecuencias derivadas de los mismos», explicó. Con el propósito de que la población que viaja a diferentes zonas del país con ocasión de la Semana Santa tome las medidas preventivas para proteger la salud, el Ministerio de Salud y Protección Social, hace las siguientes recomendaciones: 1. Conducir un vehículo conlleva riesgos, por ello, conducir responsablemente significa hacerlo con todos los sentidos.2. El consumo de bebidas alcohólicas así sea en pequeñas cantidades aumenta el riesgo de verse involucrado en accidentes de tránsito.3. Conducir bajo el efecto del alcohol trae consecuencias negativas para TODOS los usuarios de las vías, no solo para el conducto. Si va a conducir, no consuma alcohol.4. No se distraiga en la vía, el celular, el radio pueden ser la causa de perder el control del vehículo en la vía.5. Prepare su viaje, además de revisar los frenos, luces, llantas y el estado general de su vehículo, revise su estado de salud, es necesario descansar y tener una alimentación saludable para disfrutar su viaje y el de su familia.6. Si durante el viaje se siente cansado, deténgase y descanse.7. Si ha consumido alcohol, el café o una ducha fría no le ayudarán a tener un viaje seguro.8. No conduzca si se siente cansado o enojado.9. Respete los límites de velocidad establecidos, no sólo puede salvar su vida, sino la de los demás. Todos somos actores de la vía.10. Un buen acompañante esta alerta a las distracciones del camino, todos somos responsables de lo que pase en la vía.11. Como pasajero también tiene responsabilidad: puede ayudar a tener un viaje seguro, los niveles de velocidad fuera de lo permitido no garantizan que llegue a su destino.12. Antes de arrancar un vehículo, asegúrese que usted y sus acompañantes usen correctamente el cinturón de seguridad. Si son niños garantice su seguridad con el uso de silla de acuerdo con su edad.13. Si decide caminar tenga en cuenta que las normas de tránsito también se deben cumplir, en el espacio público todos llevamos la vida en la vía.14. Recuerde que, si tiene un incidente en la vía, puede comunicarse con la línea 123 (línea única de emergencia nacional). Fuente: Ministerio de Salud y Protección Social.

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Todos a mantener la seguridad en piscinas en Semana Santa

El Consejo Colombiano de Seguridad se une a las recomendaciones que el Ministerio de Salud y Protección Social comparte con la comunidad para esta Semana Santa. Durante esta Semana Santa, el Ministerio de Salud y Protección Social hace un llamado a toda la comunidad para que cumplan con las medidas de seguridad en los establecimientos con piscinas y estructuras similares, todo con el fin de evitar accidentes y muertes por ahogamiento. Señaló Jairo Hernández, subdirector de Salud Ambiental, que «con el fin de preservar la vida y la salud de los bañistas, este Ministerio se permite recordar las responsabilidades que tienen los bañistas y los responsables de los establecimientos con piscinas y estructuras similares».  De acuerdo con cifras de la Organización Mundial de la Salud, unas 236 mil mueren ahogadas cada año, siendo los niños y los jóvenes menores de 30 años las principales víctimas. En tal sentido, el ahogamiento es la tercera causa de mortalidad en todo el mundo para los niños de entre 5 y 14 años. Piscinas de propiedad privada unihabitacional 1. Los niños menores de doce (12) años deben estar bajo la supervisión de un adulto responsable.2. Si los niños menores de doce (12) años, se encuentran solos en la propiedad unihabitacional, el responsable de piscina debe tener restringido el acceso a los estanques de piscina y estructura similar que se encuentren en la propiedad, con el fin de impedir que los niños caigan al estanque.3. Los estanques de piscina deben estar dotados de: sensores de movimientos o alarma de inmersión, sistema de seguridad de liberación de vacío. El comercializador que le suministre estos dispositivos al responsable de piscina le debe entregar la Declaración de conformidad de primera parte del proveedor de dispositivos y los aspectos que hacen parte de dicha declaración los cuales están dispuestos en la Resolución 1394 de 2015, emitida por el Ministerio de Salud y Protección Social. Piscinas de uso restringido no abierta al público en general Clubes privados, Condominios, Conjuntos residenciales y Propiedad Horizontal 1. Los responsables de estas piscinas (administradores) deben capacitar a sus residentes sobre el procedimiento (¿qué hacer?, ¿qué elementos debe tener a mano?, ¿cómo estar preparado?) cuando un niño menor de doce (12) años se encuentre en peligro de ahogamiento.2. Los clubes privados deben contar con una persona salvavidas por cada estanque de piscina en los horarios en que esté en funcionamiento; y los condominios y conjuntos residenciales deben contar con una (1) persona salvavidas por cada piscina durante los fines de semana, al igual que en épocas de vacaciones escolares y cuando se realicen eventos sociales en las piscinas o sus alrededores que involucre menores de 14 años. 3. Es obligatorio que estas piscinas instalen el cerramiento y alarmas de agua en horario en que no se encuentre en servicio la piscina.4. El responsable de estas piscinas debe elaborar y tener en un lugar visible para los bañistas y los acompañantes el reglamento de uso de la piscina. Entre algunos de los aspectos que se debe informar mediante el mencionado reglamento, están: ● No se permite el acceso a menores de doce (12) años sin la compañía de un adulto que haya recibido la respectiva capacitación sobre cómo actuar cuando un niño menor de doce (12) años se encuentre en peligro de ahogamiento.● El uso obligatorio del gorro.● ¿Cuáles serían las situaciones de riesgo que los bañistas deben informar y ante quién lo deben presentar?● Prohibición del uso del estanque por bañistas con heridas, laceraciones visibles en la piel, en estado de embriaguez o bajo el efecto de sustancias psicoactivas, con cadenas, collares, camisetas, o elementos similares que permitan el atrapamiento mecánico ● Uso obligatorio de ducha cada vez que se ingrese al estanque● Prohibición del ingreso de mascotas a los estanques.● Prohibición de juegos violentos y carreras en el perímetro del estanque.● Prohibir el consumo de alimentos en el estanque de piscinas.● Horario de funcionamiento y capacidad máxima del estanque o estructura similar. Piscinas de uso colectivo abiertas al público en general Centros vacacionales y recreacionales, escuelas, entidades o asociaciones, hoteles, moteles o similares. Además del cerramiento y alarma de agua, los responsables de estas piscinas deben dotar de: salvavidas, cubiertas antiatrapamiento, botón de parada de emergencia y sistema de seguridad de liberación de vacío. Adicionalmente, el responsable de estas piscinas debe elaborar y tener en un lugar visible para los bañistas y los acompañantes el reglamento de uso de la piscina, el cual debe disponer como mínimo de la siguiente información: ● No se permite el acceso a menores de doce (12) años sin la compañía de un adulto responsable.● El uso obligatorio del gorro.● ¿Cuáles serían las situaciones de riesgo que los bañistas deben informar y ante quién lo deben presentar?● Prohibición del uso del estanque por bañistas con heridas, laceraciones visibles en la piel, en estado de embriaguez o bajo elefecto de sustancias psicoactivas, con cadenas, collares, camisetas, o elementos similares que permitan el atrapamiento mecánico● Uso obligatorio de ducha cada vez que se ingrese al estanque● Prohibición del ingreso de mascotas a los estanques.● Prohibición de juegos violentos y carreras en el perímetro del estanque.● Prohibir el consumo de alimentos en el estanque de piscinas.● Horario de funcionamiento y capacidad máxima del estanque o estructura similar. Fuente: Ministerio de Salud y Protección Social.

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En Semana Santa prevenga enfermedades transmitidas por alimentos

El Consejo Colombiano de Seguridad se une a las recomendaciones que el Ministerio de Salud y Protección Social comparte con la comunidad para esta Semana Santa. El Ministerio de Salud y Protección Social, teniendo en cuenta el incremento en el consumo de pescados y comidas de mar que se puede presentar durante el periodo de cuaresma, previo a la Semana Santa, hace algunas recomendaciones a la población sobre las características que se deben tener en cuenta al momento de la compra de este alimento.  El director de Promoción y Prevención del Ministerio de Salud y Protección social, Gerson Bermont, advirtió que «las medidas básicas de salud pública para determinar la calidad y frescura del pescado y los mariscos parten por adquirirlos en lugares reconocidos que mantengan las medidas sanitarias establecidas para su conservación». Recordó que una práctica de prevención y autocuidado es lavarse bien las manos con abundante agua limpia y jabón después de ir al baño, cambiar pañales, limpiar la casa, tocar animales, antes de manipular alimentos y antes de comer «de esta manera costo efectiva se evitarán que se generen enfermedades transmitidas por alimentos y enfermedades diarreicas agudas», dijo. Elección y compra de alimentos: Adquiera alimentos frescos y sanos de acuerdo con su apariencia, olor, textura y color habitual. Evite comprar los alimentos en la calle, principalmente el pescado y los mariscos, ya que no garantizan las condiciones mínimas de conservación (higiene, protección, refrigeración o congelación). El pescado y los mariscos deben refrigerarse inmediatamente después de su captura y mantener la cadena de frío durante el transporte, la exhibición y la venta. Por esta razón deben ser los últimos productos de la compra y consumirlos en el menor tiempo posible o si no se van a consumir pronto, refrigerarlos o congelarlos en casa lo antes posible. Evite comprar alimentos que presenten escarcha o cristales de hielo en su superficie, ya que pueden haber estado almacenados por mucho tiempo o perdieron cadena de frío. El pescado seco debe tener un color amarillo uniforme, sin manchas rojizas o verdosas ni olor a amoníaco y envasado para evitar su contaminación. La carne interior y la superficie de los mariscos deben estar húmedas, suaves y ligeramente firmes sin manchas negras, ni sensación pegajosa al tacto y su olor debe ser característico. El camarón debe mantener la cabeza y patas firmes al cuerpo, sin presentar anillos negros o grisáceos en la superficie del cuerpo. Productos de la pesca que tienen caparazón (como la langosta, la jaiba y el camarón) deben ser duros y flexibles al tacto. Las tenazas del cangrejo, jaiba y langosta deben regresar a su posición original al estirarlas. Las almejas, deben tener la concha completa y bien cerrada. Recuerde revisar la fecha de vencimiento de los alimentos envasados, el registro sanitario y la integridad de los envases. Los productos enlatados no deben presentar hendiduras, abombamientos, ni óxido. Al abrir la lata no deben desprenderse gases ni olores extraños, ni observarse manchas en el producto ni en la parte interior del envase. Para preparar las comidas en casa: Mantenga la limpieza en todo momento: lave y desinfecte todas las superficies y utensilios que vaya a utilizar para la preparación de los alimentos, asegúrese que todas las personas que vayan a participar en la preparación, se laven las manos, antes y durante la preparación todas las veces que sea necesario (cada vez que cambien de actividad, cuando toquen residuos o canecas, y siempre que vayan al baño). Utilice agua potable para lavar y preparar los alimentos, y si no tiene acceso a este servicio, hierva el agua con anticipación, enfríela rápido y manténgala protegida en un recipiente plástico con tapa. Lave y desinfecte las frutas y verduras, principalmente las que se van a consumir en preparaciones crudas (ensaladas, jugos, etc.). Cocine completamente los alimentos, utilizando métodos como hervido y horneado. Para asar utilice fuego medio por tiempo suficiente para que el alimento se cocine por completo en su interior, antes de dorarse en la superficie. No descongele los alimentos a temperatura ambiente, hágalo pasando los alimentos a la sección de refrigeración de la nevera desde uno o dos días antes de prepararlos, dependiendo de si las piezas son gruesas o delgadas. Manipule de forma separada los alimentos crudos y los cocinados o listos para el consumo en todo momento, usando diferentes recipientes y utensilios como tablas de picar, cuchillos, cucharas para revolver y otros, de manera que no haya contacto cruzado entre estos. Sirva los alimentos en el menor tiempo posible después de prepararlos, si debe reservarlos por un tiempo (máximo dos horas al ambiente), protéjalos con tapas, películas plásticas o de aluminio, no permita que nadie los pruebe. Si es por más de dos horas, conserve los alimentos tapados en la nevera y cuando sea el momento de servir, caliente completamente y por varios minutos, principalmente las carnes o comidas mixtas con carnes. Los alimentos que se consumen crudos como las preparaciones con frutas, verduras, o las ensaladas cocidas con salsas, deberán permanecer en la nevera hasta el momento de su consumo. Procure no guardar sobras, pero si debe hacerlo utilice recipientes plásticos o de vidrio con tapa, y caliéntelas muy bien antes de consumir. Para consumir alimentos fuera de casa No consuma comidas callejeras, nadie le garantiza la inocuidad de estos alimentos. No solo pueden contener microbios, sino también contaminantes del aire. Prefiera lugares reconocidos, que sean vigilados por las autoridades sanitarias y que cumplan los protocolos de bioseguridad Si pide alimentos a domicilio, asegúrese que el restaurante está vigilado por las autoridades sanitarias y que le garantizan la calidad e inocuidad de los alimentos hasta la entrega. Recomendaciones generales No coma ni beba licor en exceso, ambas prácticas son perjudiciales para su salud Compre licor en lugares reconocidos y vigilados por las autoridades sanitarias, y revise la integridad de estampillas, tapas y etiquetas, muchas intoxicaciones suceden por consumir licor adulterado Fuente: Ministerio de Salud y Protección Social.

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