Los alimentos y la prevención del cáncer
Fuente: www.cancer.net es un sitio web para pacientes de la American Society of Clinical Oncology ofrece la experiencia y los recursos a las personas que viven con cáncer y a las personas que las cuidan y que se preocupan por ellas. Algunos alimentos y partes de alimentos pueden aumentar el riesgo de cáncer o ayudar a prevenir el cáncer. Los investigadores estudiaron cómo los siguientes tipos de alimentos y partes de alimentos podrían afectar el crecimiento del cáncer: Alimentos de origen vegetal. Incluyen sustancias químicas naturales denominadas fitoquímicos: Los carotenoides, que se encuentran en verduras de color rojo, naranja, amarillo y algunas de color verde oscuro. Los polifenoles, que se encuentran en las hierbas, las especias, las verduras, el té verde, las manzanas y las bayas. Los compuestos de Allium, que se encuentran en las cebolletas, el ajo, el puerro y las cebollas. Antioxidantes. Incluyen el betacaroteno, el selenio y las vitaminas C y E. Los antioxidantes reducen el riesgo de daño de los oxidantes. Los oxidantes son sustancias que pueden provocar daño celular. Otras vitaminas y minerales. Incluyen el calcio, la vitamina D y las vitaminas del grupo B. Fibra alimentaria. La fibra ayuda a dar consistencia a las heces. Mueve los alimentos más rápidamente a través del sistema digestivo. Alimentos que contienen fibra: Cereales integrales y semillas, incluida la cebada, la avena y el centeno. Pan y pastas integrales. Legumbres, incluidos los frijoles negros, los garbanzos y las lentejas. Frutas y verduras. Proteína. Las siguientes son fuentes principales de proteína animal en la mayoría de las dietas: carne de res pescado carne de aves mariscos productos lácteos huevos De los alimentos mencionados, las carnes rojas y procesadas son las que generan mayor preocupación. Incluyen la carne de cerdo, de res, de ternera y de cordero. Las carnes rojas y procesadas se estudian con más frecuencia como factores de riesgo de cáncer. Relaciones entre los alimentos y el cáncer Los alimentos contienen muchas cosas que pueden contribuir al riesgo de cáncer o a la prevención del cáncer. La mayoría de las personas comen y beben diversos alimentos. Esto genera interacciones que son difíciles de estudiar. A veces, los efectos varían según la cantidad que se come. Algunas investigaciones muestran que la preparación de los alimentos puede influir en el riesgo o los beneficios. Alimentos de origen vegetal Es probable que las frutas y las verduras brinden protección contra varios tipos de cáncer: cáncer de cabeza y cuello cáncer de esófago cáncer de estómago cáncer de pulmón cáncer de páncreas cáncer de próstata Estos hallazgos surgen del Proyecto de actualización continua (Continuous Update Project; en inglés), financiado por el Instituto Estadounidense de Investigación del Cáncer (American Institute of Cancer Research, AICR) y el Fondo Mundial de Investigación del Cáncer (World Cancer Research Fund, WCRF). Es probable que los fitoquímicos de las frutas y verduras actúen en conjunto para reducir el riesgo de cáncer. Algunos ayudan a regular las hormonas, como el estrógeno. Otros enlentecen el crecimiento de las células cancerosas o bloquean la inflamación. Muchos reducen el riesgo del daño provocado por los oxidantes. Los alimentos de origen vegetal que los investigadores estudiaron para la prevención del cáncer son los siguientes: Verduras crucíferas. Es probable que estos alimentos brinden protección contra algunos tipos de cáncer. Incluyen brócoli, coliflor, col, coles de Bruselas, col china y col verde. Los estudios muestran que las verduras crucíferas brindan protección contra los siguientes tipos de cáncer: cáncer de cabeza y cuello cáncer de esófago cáncer de estómago Varios estudios de laboratorio sugieren que las verduras crucíferas ayudan a regular las enzimas. El complejo sistema de enzimas defiende al organismo del cáncer. Los estudios también muestran que las verduras crucíferas pueden detener el crecimiento de las células cancerosas. Sin embargo, estos efectos pueden variar en estudios realizados en personas. Licopeno. Este carotenoide se encuentra en los productos derivados del tomate. Otras fuentes importantes de licopeno son la toronja rosada, la sandía y el albaricoque. Los estudios muestran que pueden brindar protección contra varios tipos de cáncer, como los siguientes: cáncer de pulmón cáncer de estómago cáncer de próstata cáncer de colon cáncer oral cáncer de esófago Sin embargo, los investigadores todavía no encontraron una relación directa entre el licopeno y la reducción del riesgo de cáncer. Soja. La soja contiene fitoquímicos. Los estudios de laboratorio sugieren que ayuda a brindar protección contra algunos tipos de cáncer. Sin embargo, los estudios clínicos están definiendo más claramente el papel de la soja en la prevención del cáncer. La relación entre la soja y el riesgo de cáncer de mama es especialmente compleja. Los resultados de los estudios de investigación son contradictorios y confusos. La evidencia actual sugiere que está bien consumir cantidades limitadas de soja. Esto probablemente no aumentará el riesgo de cáncer de mama. Tres porciones por día de productos derivados de la soja pueden ser una cantidad segura. Sin embargo, los médicos recomiendan evitar las pastillas y los polvos concentrados de isoflavonas. Vitaminas, minerales y antioxidantes Su organismo necesita vitaminas y minerales. Estos ayudan al organismo a lo siguiente: realizar las funciones esenciales; crecer y desarrollarse; repararse. Algunas vitaminas, minerales y otros nutrientes son antioxidantes. Las investigaciones de su papel en la prevención del cáncer continúan porque los estudios muestran resultados mixtos. Una revisión de los ensayos clínicos realizados en personas muestra lo siguiente: Betacaroteno. Los suplementos de dosis altas de betacaroteno no parecen prevenir el cáncer. Los investigadores hallaron lo contrario en estudios realizados en personas que actualmente fuman y personas que dejaron de fumar. En realidad, los suplementos de dosis altas de betacaroteno aumentaron el riesgo de cáncer de pulmón. Calcio y vitamina D. La Iniciativa para la Salud de las Mujeres (Women’s Health Initiative, WHI) fue un estudio grande realizado en mujeres. Las participantes habían atravesado la menopausia y estaban en general bien nutridas. Los investigadores estudiaron los efectos de los suplementos de calcio y vitamina D. Los suplementos no afectaron la cantidad de diagnósticos nuevos de cáncer de colon. Folato.
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